Páscoa saudável: como cuidar da saúde dos seus dentes nesta época
A Páscoa é um data de muita alegria, união e comemoração. Além disso, ela também é uma das épocas mais gostosas do ano – senão a mais gostosa de todas!
E não é à toa, afinal, com a data surge os ovos de Páscoa feitos de chocolate, de todos os tipos e sabores que encantam e enchem os olhos de crianças e adultos de todas as idades.
Opções não faltam. São ovos crocantes, ao leite, recheados, trufados, ovos de colher, enfim, tem para todos os gostos. Porém, mais difícil que escolher qual o seu tipo de ovo de Páscoa preferido, é cuidar dos dentes corretamente no meio de tantos doces.
Comer chocolate não faz mal. Porém, o perigo está na imensa quantidade de açúcar contida nos ovos e nos seus recheios.
Apesar de delicioso, o açúcar é um grande vilão para a nossa saúde bucal. Quando não removido dos dentes corretamente, contribui para a formação de placa e se torna o principal causador da cárie. Por isso, temos que ficar muito atentos ao seu consumo excessivo.
Mas também não é preciso abolir todos os doces da sua vida, principalmente durante a Páscoa, quando a variedade é tão grande e tentadora. Basta saber cuidar corretamente dos seus dentes. E é sobre isso que vamos falar neste artigo. Continue com a gente e descubra como cuidar dos dentes durante a Páscoa!
Escolha o melhor chocolate para os seus dentes: quanto mais cacau, melhor!
O chocolate não traz apenas coisas ruins para os dentes, muito pelo contrário, também traz benefícios para a saúde bucal. Quando consumimos o cacau com moderação proteínas, cálcio, fosfato e outros minerais protegem e fortalecem o esmalte dentário.
Para usufruir mais do efeito positivo do chocolate e não sofrer tanto com os pontos negativos, prefira os do tipo meio amargo ou aqueles chocolates 70% cacau, que têm menos açúcar.
E evite ao máximo o chocolate branco, pois além de não possuir os benefícios do cacau, tem alto teor de açúcar e gordura.
Tenha um horário para comer chocolate: evite beliscar chocolates durante todo o dia
Esta dica até parece que tem a ver com dieta, mas não. Escolha um horário específico para comer chocolate e qualquer outro tipo de doce é reduzir a exposição dos dentes ao açúcar.
O melhor horário é logo após as principais refeições, como o almoço e o jantar. Isso porque, quando comemos, submetemos os nossos dentes ao processo de desmineralização causado pelo contato com os alimentos, que é recuperado com a escovação correta.
Porém, se você comer doces no meio da tarde, você vai aumentar a exposição dos seus dentes ao açúcar, iniciando um novo processo de desmineralização. Isso, no médio e longo prazos comprometem a saúde dos dentes.
Por isso, prefira consumir doces logo após as refeições. Para assim, realizar a higiene na sequência e prevenir o acúmulo de placa e o surgimento das cáries. Aliás, é exatamente sobre a higiene bucal que vamos falar no próximo tópico deste texto.
Faça a higiene bucal correta: escove os dentes depois de comer ovos de Páscoa
Comer o ovos de Páscoa e outros chocolates deliciosos que surgem nesta época não é um problema. Como falamos, o perigo está no fato de comer o chocolate ou qualquer outro doce e não escovar os dentes depois disso.
Isso porque, como sabemos, doces são ricos açúcar, o principal inimigo da saúde bucal de todas as pessoas!
O acúmulo de açúcar nos dentes é o principal responsável por causar a placa bacteriana e as cáries, uma famosa doença odontológica que atinge principalmente as crianças, mas também os adultos que são fãs de um chocolate e outros tipos de doce e que não escovam os dentes corretamente.
A cárie surge em dentes que têm placa, normalmente causada por má escovação. Ela penetra no dente, prejudicando as estruturas e causando dor.
Caso não seja tratada, pode até mesmo chegar à raiz do dente, causando danos estruturais mais graves, que podem levar à extração do dente.
Por isso, não se esqueça de escovar corretamente os dentes. Se você tem filhos com menos de seis anos, lembre-se de auxiliá-los na escovação.
O mínimo recomendado pelos dentistas é escovar os dentes ao menos três vezes ao dia, após as principais refeições: café da manhã, almoço e janta.
Trocando em miúdos
Depois de se deliciar com um ovo de Páscoa, procure escovar os dentes na sequência. Pois, quanto mais tempo eles ficarem expostos ao açúcar, maior o risco de desenvolver cárie.
Para a escovação, opte pelas pastas com ação antibacteriana. Elas são ótimas, pois formam um escudo protetor no esmalte do dente, fortalecendo-o contra a cárie e outros problemas bucais.
E claro, após a escovação completa dos dentes, língua, céu da boca e gengiva. Além disso, use fio dental para retirar os restos de alimentos que podem estar entre os dentes e use um enxaguante bucal.
Viu só como é possível curtir todo o sabor dos ovos de Páscoa sem comprometer a sua saúde bucal?
Siga as nossas dicas, como escolher chocolates com mais cacau e menos açúcar, evitar comer chocolate durante todo o dia. Evite a exposição excessiva ao açúcar e, claro faça a higiene bucal completa logo após comer aquele pedacinho de chocolate. Com isso você vai passar pela Páscoa com um sorriso lindo e saudável!
Gostou das nossas dicas para aproveitar a Páscoa sem comprometer a saúde dos seus dentes? Então, clique aqui para acessar nosso site e encontrar outros conteúdos interessantes como este!